我校召开科研工作会第四组讨论会
2021年11月23日   科研处

为进一步贯彻学校科研工作会精神,统一思想,完善学校各类科研管理办法的改革与修订工作,11月18日,科研工作会第四组二级学院(部)负责人的讨论会在崇德楼202会议室举行。学校院长刘军、副院长何明珂、纪委书记聂锋杰,科研处(对外合作办)处长王成林及经济学院、物流学院、信息学院、商学院、会计学院、法学院、外国语言和文化学院和马克思主义学院等二级院(部)负责人参加此次讨论会。此次讨论会由科研处处长王成林作为召集人组织召集。

讨论会的主题是“学习贯彻习总书记科研工作系列讲话精神,讨论如何认识学校科研工作面临的机遇与挑战;围绕院长主题报告,讨论如何实现学校‘十四五’科学研究专项规划工作目标;针对科研工作会提出的科研制度, 讨论具体修改意见和落实建议;针对二级学院工作实际情况, 提出提升学校科研水平的具体措施和建议。”

会场气氛热烈,各二级院(部)负责人依次发言。首先各位负责人介绍了科研工作大会举行期间,各院(部)组织通过线上线下多种形式组织教师进行研讨的情况;学院通过传达会议精神、学习研讨会议文件,让老师们更加清楚目前我们面临的新的环境,新的挑战。然后各位负责人结合本学院的情况,围绕此次大会的科研文件,提出了相应的意见和建议。各位负责人也表示,科研工作围绕学校的重点工作如服务区域经济社会发展、博士点申报工作展开,是我校科研工作未来的主要方向。同时各二级院(部)负责人结合各自特点提出了未来工作的规划,并进行了相互交流和讨论。

会上,何明珂副院长对二级学院组织的各项工作给予肯定,并重申了此次科研工作大会目的和五大任务,再次强调了凝聚共识、积聚力量、更好地开展有组织的科研活动,推动学校科研工作更大的发展的重要性。希望在院长层面上要更好地落实会议精神,做好各项会议组织工作,同时要进一步宣传,做好科研工作的思想统一。随后何院长回应了会上提出的相关政策的共性问题,对此次发布的几个重点文件进行了进一步的解读。校纪委书记聂锋杰针对本次大会提出的科研方向凝练、服务地方发展等重点问题提出了具体的工作措施,并结合本次会议中提出的学科交叉问题,用亲身经历给大家做了生动的解释和分析,给学校开展社会服务提供了良好的借鉴。

刘军院长强调此次讨论会非常重要,院部负责人即是科研活动的直接参与者,也是科研活动的组织者,因此深入学习,统一思想尤其重要。此次科研工作大会是在国家对科研工作提出新的更高的要求、经济社会发展对科研工作提出新的更大的需求和我校科研工作面临新的更大的挑战的背景下召开的一次大会,大会明确了今后工作的目标和任务,对我校的发展和今后的科研工作意义重大。刘军院长为科研工作提出了三点要求:一是,要进一步统一思想,充分理解科研工作会提出的主题要求,明确科研环境变化背景下我校面临的新挑战,适应新要求,全面统一到党和国家对科研工作的要求上来。二是,深刻理解科研工作的核心问题,做好科研评价等关键领域的制度改革工作,要按照讲业绩、讲贡献、讲影响的要求做好学校的科研评价工作,构建符合新时期要求的科研管理体系,组好有组织的科研活动。三是,学院要按照新要求做好科研组织工作,面对各类问题要做好政策的解读和宣讲工作。刘军院长还专门和与会者共同重温了“解放思想、实事求是、团结一致向前看”等文件,并交流了学习体会。最后,刘院长激励大家要做好科研工作的组织者,共同努力,推动我校科研工作更大的发展。

随后,学校科研工作会还将继续组织各类专题讨论会,在不同领域和方向倾听教师们的意见和反馈。科研处会对所有讨论人员的意见建议进行记录和整理,并搜集整理二级学院教师的反馈,共同努力做好学校的科研工作。