我校召开科研工作会第一组讨论会
2021年11月22日   科研处

为进一步贯彻学校科研工作会精神,完善学校各类科研管理办法的改革与修订工作,11月19日,科研工作会第一组讨论会在崇德楼202会议室举行。学校副院长何明珂、副院长刘永胜、副院长张旭凤,科研处(对外合作办)处长王成林、副处长解进强及校学术委员会委员和一级学科负责人参加了此次讨论会。此次讨论会由研究生院副院长李敬强作为召集人组织召集。

讨论会的主题是“学习贯彻习总书记科研工作系列讲话精神,讨论如何认识学校科研工作面临的机遇与挑战;围绕院长主题报告,讨论如何实现学校“十四五”科学研究专项规划工作目标;针对科研工作会提出的科研制度,讨论具体修改意见和落实建议;针对学科建设和学术委员会作用发挥,提出提升学校科研水平的具体措施和建议。”

参会学术委员和学科负责人围绕会议主题报告和科研管理文件踊跃发言,结合前期讨论会的反馈意见,对科研管理文件的修订和落地实施提出了具体的意见建议。在讨论过程中,重点针对以学科发展为导向进行了深入交流,提出了学科团队搭建和学科科研方向凝练等方面的具体措施。

张旭凤副院长就与会教师提出的期刊分级中学科分类标准做了详细说明。立足学校学科建设和研究生培养,结合学校学科实际情况,张旭凤副院长指出学校博士点申报和学科评估都离不开科研工作的支撑;学校将不断完善管理体制和运行机制,更加充分发挥科研平台和学科带头人的作用,不断凝练优势科研方向。

副院长刘永胜结合本科教学评估要求,就教学科研奖励之间的平衡、科研管理文件的匹配作出了指示。刘永胜副院长指出学校的科研工作和学科发展密切相关,要明确学校重点发展的学科,通过对科研管理文件的改革与修订科学合理地实现对学科建设的支撑。

何明珂副院长向参会人员介绍了科研工作会召开的背景以及科研管理文件修订的导向,对科研管理文件的重大变化进行了政策解读,科研制度的改革和修订与国家政策是吻合的,和学校整体制度改革是配套的,为科研评价提供了标准。何明珂副院长指出此次科研工作会的重要任务是统一思想,形成共识。学习和领会“四个面向”,明确学校科研方向,瞄准北京“四个中心”建设要求,更好地开展有组织的科研活动。何明珂副院长殷切希望大家要从学校发展的角度理解科研改革和科研政策调整并做好宣贯工作,共同推动学校科研发展新局面。

本次会议是科研工作会第二阶段最后一场讨论会,科研处会对所有讨论会的意见建议进行记录和归纳,搜集整理二级学院教师的意见建议,对集中反馈的问题及改革建议提请学术委员会审议,不断完善科研管理文件,推进落实学校“十四五 ”科研规划目标。