我校召开科研工作会第二组讨论会
2021年11月16日   科研处

为进一步宣传学校科研工作会精神,完善学校各类科研管理办法的改革与修订工作,11月16日,科研工作会第二组讨论会在崇德楼202会议室举行。学校副院长何明珂,纪委书记聂锋杰,科研处(对外合作办)处长王成林、科研处(对外合作办)副处长解进强及教授和科研骨干教师代表参加此次讨论会。此次讨论会由科研处(对外合作办)处长王成林作为召集人。

讨论会的主题围绕学习贯彻习总书记科研工作系列讲话精神,讨论如何认识学校科研工作面临的机遇与挑战;围绕院长主题报告,讨论如何实现学校“十四五”科学研究专项规划工作目标;针对科研工作会提出的科研制度,讨论具体修改意见和落实建议;针对党建引领作用发挥和特色学科发展需要,提出提升学校科研水平的具体措施和建议。所有与会教授和科研骨干教师代表纷纷围绕讨论会主题谈了自己感受,并对《北京物资学院学术期刊分级办法》《北京物资学院科研奖励办法》等文件提出具体的意见建议。大家都表示希望通过科研大会的举行和科研制度的修订能够不断凝聚学校的优势科研方向,完善学校的科研体系,不断提升学校的科研工作水平。

聂锋杰书记希望与会教师认真思考和领会院长的讲话精神,转变科研观念,将国家对科研工作的要求和我校情况认真结合;以需求为导向、以应用为目的,在国家需求的重点投入方向展开研究;将社会责任感放在首位,发挥学校专业优势,服务北京发展,为首都经济社会发展做出贡献。聂锋杰书记强调科研绩效的实质和重要性,希望与会教师转变工作方法,适应新形势发展,为我校建设有特色高水平应用型大学做出贡献。

何明珂副院长重申本次科研工会的主题是“明确方向、完善制度、激发活力、提升水平”,首要工作任务是“统一思想,形成共识,凝聚力量”;深化科研管理制度改革,形成“一核心、两重点、三保障”的科研制度体系,明确科研制度的导向作用、标准作用、资源配置作用。在认真听取了与会教授和科研学术骨干教师代表提出的建议后,何明珂副院长就共性问题给予了答复,同时介绍学校执行2019年、2020年的科研奖励具体办法,希望与会代表做好会议精神宣贯,共同努力推动我校科研工作高质量发展。

学校科研工作会期间组织了多场专题讨论会,在不同领域和方向倾听教师们的意见和反馈,为后续不断提升学校的科研工作管理水平、完善科研管理制度、争取良好的科研绩效提供有益的参考。