学校召开农产品供应链研究专题研讨会
2022年06月07日   科研处(对外合作办)

为持续加强学校有组织的科研活动,做好2022年北京市社科基金重点项目申报工作,推动学校指南项目实施,6月6日下午,科研处召集学校相关教师召开农产品供应链交流研讨会,会议采取腾讯会议的形式召开。会议邀请了北京超市发连锁股份有限公司常务副总裁赵萌、通州区商务委员会流通科负责人洪文健、北京鲜活农产品流通中心项目招商运营部负责人郜杰、北京密农人家农业科技有限公司经理孔博、北京亚冷控股有限公司库内运营及市场营销部负责人白光利、北京物流协会秘书长黄少阳,美团优选战略发展部产业政策研究负责人富强和美团项目规划设计师田嘉萌,近50名学校师生参加此次活动。

首先,学校科研处(对外合作办)处长王成林介绍了活动的主要背景,并对学校现阶段的该领域研究成果进行简要说明,对学校在农产品物流和应急物流研究的近期整体规划进行了重点介绍。

在专家发言交流过程中,赵萌副总裁分享了超市发农产品物流经历的变革,对其农产品采购流程进行介绍,对其大宗采购和精细化采购进行阐述,同时对疫情中供应链如何进行弹性调整,以平抑物价和维持社会良好秩序进行说明,并分别对其在菜价暴涨时、新发地闭市时以及封控政策下如何操作进行解释。洪文健科长分享了通州区在疫情期间的农产品物流应急保障做法和经验。郜杰经理对流通中心在疫情情况下做好补充和保供工作进行说明,对其在布局上和管理上的各项处理进行详细解释,最后还对流通中心未来的运营方向进行介绍。孔博经理对密农人家进行介绍,对其按需生产、按需采摘介绍库存的运作模式进行了介绍,同时阐述了其在应急保障时的供应操作做法。白光利经理对亚冷业务进行了介绍,对其全温性冷库在疫情情况下的有效操作进行阐述,并对应急处理中的全渠道开发和应急体系构建发表自己的见解。黄少阳秘书长对北京供应链供给特点、未来民生保障供应链的建设、疫情情况下农产品物流的变化、冷链食品的管控问题和农产品批发市场的转型升级发表了自己的见解。富强经理对美团的农产品供应链业务进行说明,针对零售业务的销售与供给策略进行了讲解,针对美团按照用户需求的研究和尝试、供应链自营模式的搭建和社区电商模式进行了具体介绍。

随后,各位与会老师针对其关心的超市特色菜特种果供应、协同配送、线上线下如何更好组配、产地采购如何进行、违约如何解决、应急物资储备的计算方式、北京市应急储备物资的动用情况、药品物流的保障、农产品供应操作中的法律问题、进口冷链的食品追溯等问题与相关企业和政府专家进行了深入沟通。

最后,王成林处长对各位老师及各位企业政府专家表示感谢。各位参会老师表示此次交流研讨对其科研助益良多,让其更好地了解到企业的实际操作和政府的详细操作,使得其研究更加有理有据,帮助其更好地完成项目申报和研究,同时也助力其研究成果能更好为企业和政府服务。

未来,科研处会继续挖掘各种企业政府资源与学校科研团队进行互动交流,助推学校有组织的科研活动开展,取得更好的科研和社会服务成果。