刘军院长出席京东学院第一届理事会第三次会议
2022年06月09日   科研处(对外合作办)

6月8日,京东学院第一届理事会第三次会议以在线视频形式举行,刘军院长出席会议并发表讲话。会议由京东集团朱筱林副总裁主持,何明珂教授、副院长张旭凤、物流学院院长姜旭、信息学院副院长陈蕾、教务处副处长白学波、京东集团执行副总裁王启斌、京东物流集团副总裁徐永、物流招聘负责人韩栋等参加会议。

王启斌执行副总裁首先代表京东集团对北京物资学院校领导在推进京东学院建设中的大力支持表示感谢,并介绍了京东集团在近期上海、北京等地防疫工作中的系列举措。王启斌执行副总裁强调指出,通过技术创新提升防疫能力受到越来越多的重视,而技术创新与人才培养紧密相关,应用型人才培养也是京东学院重要的使命之一。按照前期双方就京东学院要“立得起、转得了、办得好”所达成的共识,目前京东学院正从“立得起”转向“转得了”,京东集团将一如既往地全力支持京东学院发展,加大对京东学院的资源投入,实现京东学院全面可持续发展。

刘军院长在致辞中首先介绍了学校在支持和推进京东学院建设中的重要举措和工作进展情况。刘院长指出,学校党委常委会已将加大京东学院建设列入“折子工程”,成立学校京东学院建设领导小组全面推进京东学院建设工作,明确将果园校区作为京东学院建设和发展的主要场所,将物流科技作为京东学院专业建设的重点方向,增加信息学院与物流学院一起作为支撑京东学院发展的二级单位,调整并任命了学校侧京东学院理事会成员,在人、财、物、房等方面给予京东学院大力支持。同时,学校按照产教融合要求,组织修订《京东学院章程》,制定《京东学院建设与发展规划(2022-2025)》、《京东学院人才培养方案》等文件,做好顶层制度设计,为全面推进京东学院可持续发展打下了坚实基础。刘院长强调,今年9月份京东学院首届学生将到校学习,京东学院要按照双方领导指示要求,落实理事会决议,全力推进各项工作计划落地执行,为下一阶段各项工作打好基础。

随后,朱筱林副总裁和张旭凤副院长分别就双方理事会成员变更情况做了说明,何明珂教授作为上一届学校京东学院理事长和院长发表了讲话。何明珂教授愉快地回忆了在主持京东学院工作期间的点点滴滴,对校领导和京东集团领导给予的信任和支持表示衷心感谢。何明珂教授指出,校企双方在资源投入、项目开发、招生培养和发展建设等方面给予了京东学院大力支持,京东学院已经进入开花结果期,看到京东学院取得的成绩很受鼓舞。最后,何明珂教授祝愿京东学院在北京市领导、校领导和京东集团领导的关心支持下越办越好,早日建成国内现代产业学院的旗帜和标杆。

在文件审议环节,京东学院执行院长孔德超向理事会汇报了《京东学院章程》、《京东学院建设与发展规划(2022-2025)》、京东学院《物流工程-物流科技(京东科技实验班)本科专业人才培养方案》修订、制定情况及主要内容,理事会全体成员对上述文件进行了审议。经充分讨论交流,朱筱林副总裁宣布理事会全体成员一致同意通过上述三份文件。此外,会议还就京东学院2022年重点工作、现代产业学院申报等事项进行了讨论交流。

会议最后领导总结环节,王启斌执行副总裁充分肯定了京东学院今年以来所取得的工作成效,表示京东集团将继续全方位大力支持京东学院发展,希望进一步加强校企双方交流,为实现京东学院建设目标打好基础。刘军院长从“落地、开花、结果”三个方面对推进京东学院建设工作进行了总结、提出了期望,希望京东学院在校企双方的大力支持下,力争在推进全国高等教育教学改革中闯出一条新来,成为国内现代产业学院建设的示范和样板。

北京物资学院参加会议的有:院长刘军、何明珂教授、副院长张旭凤、物流学院院长姜旭、信息学院副院长陈蕾、教务处副处长白学波、京东学院执行院长孔德超。京东集团参加会议的有:京东集团执行副总裁王启斌、京东集团副总裁朱筱林、京东物流集团副总裁徐永、京东物流集团招聘负责人韩栋、京东物流教育业务总经理范广辉、京东零售学院院长曲宁宁、京东物流教育业务总监王精一、京东集团公共业务副总经理邝海红、京东集团公共业务部高级总监黄先聪。