何明珂副院长参加寒假科研工作推进会
2021年01月19日   科研处

2021119日上午,科研处以腾讯会议的形式组织召开寒假科研工作推进会。何明珂副院长、各院部科研副院长以及申报2021年国家级项目的教师参加了本次会议。会议分两个阶段进行,第一个阶段是重点科研工作研讨、交流与部署;第二个阶段是与申报国家级项目的老师交流。

在会议第一个阶段,主要围绕四个方面进行了研究部署。第一,在国家级项目申报方面,为落实学校提出的近年新进教师务必申报国家项目的要求,各学院摸清了今年拟申报国家社科基金和国家自科基金项目人员情况,严格把好申报关。科研处部署了寒假每周一次的申报书文本修改辅导工作及具体安排,与各院部盯紧盯实,确保申报书质量。第二,在高级别奖励申报准备方面,各学院根据所属学科特色和团队现状,确定在农产品流通、商贸规划、应急物流、多式联运、冷链物流等方向进一步积淀,为明年北京哲学社会科学优秀成果奖申报做好前期谋划工作。第三,在国家科技部项目对接方面,部分学院表示今后将积极开展与企业、高校和政府的联系,共同申请科技部项目。第四,在服务北京发展方面,依托现有的科研资源,各学院从北京自贸区建设、大城市安全管理、副中心金融发展、环境法制建设等方面交流了服务北京发展需要的思路。

在会议第二阶段,50余名拟申报2021年国家级课题的教师参加了线上交流会,各位老师围绕选题设计、研究基础、团队组建以及申报存在的困难困惑展开了沟通与交流。科研处将根据教师选题和辅导需求,做好寒假项目申报的组织和督促工作,与各院部从学校、学院两个层面共同做好科研组织与服务工作。

会上,何明珂副院长强调,为达到博士学位授予单位基本条件对科研的要求以及完成十四五规划科研任务,一定要做有组织的科研,要提前与政府、高校和企业密切联系,争取联合申请科技部项目;一定要提前谋划北京哲学社会科学优秀成果奖申报,充分调配资源,保证明年申报工作顺利进行;一定要攻克国家级项目和国家级奖项,培育工作落实到具体教师。何院长鼓励青年教师要把申报国家级项目作为自己的工作任务、责任和目标认真准备,并强调青年教师要契合高水平应用型大学的定位和服务北京发展的需求,确定终身的研究方向,找到为北京服务的结合点,培育独立研究和思考的能力,不断提升自己的科研能力,希望老师们充分利用寒假时间,写出高质量项目申报书。