学校科研处(对外合作办公室)举办乡村振兴主题线上交流活动
2022年07月05日   科研处(对外合作办)

为更加有效地推动引智帮扶工作开展,学校科研处(对外合作办)邀请了通州区、密云以及顺义三个区的模范、示范名村镇领导与学校对口帮扶村第一书记一起举行乡村振兴主题线上交流活动。密云区十里堡镇副镇长王士锋、顺义区龙湾屯镇柳庄户村党支部书记李宝江、通州区潞城镇东刘庄村党支部书记刘玉国、通州区于家务乡富各庄村第一书记许洁、通州区永乐店镇老槐庄村乡村振兴协理员张涵,密云区不老屯镇白土沟村第一书记李兰芳、房山区霞云岭乡四合村第一书记郭欣宇,学校科研处(对外合作办)处长王成林、科研处副处长解进强、经济学院教师郭沛瑶参加此次交流活动。

首先王成林处长对各位乡镇领导的参会表示感谢,并对学校引智帮扶工作的开展和未来工作的计划进行了详细介绍,指出在乡村振兴新条件下,引智帮扶工作应在前期成果基础上,深入探索如何与学校科研、社会服务相结合,并积极拓展学校平台的资源能聚能力,将学校作为资源交互平台,为乡村振兴的各项工作提供助力。

随后,各位乡镇领导分享了自己在乡村振兴方面的具体措施和所想所感。王士锋副镇长说,十里堡镇特别成立了乡村振兴办公室,借助镇里的区位优势和交通优势重点发展产业振兴工作;李宝江书记介绍了柳庄户村如何在党建活动引领下提升全村人民的幸福指数;刘玉国书记强调,乡村振兴首先是人心振兴,要先稳定和聚拢乡村人心,才能谈乡村的各种振兴;许洁书记介绍了村子产业振兴和美丽乡村建设的情况,重点介绍了其利用党员包户推进门前三包事务;张涵协理员介绍了村子在食用菌产业转型方面,进行食用菌产业村集体管理和食用菌主题公园建设的产业经济打造之路。

学校对口帮扶村第一书记李兰芳和郭欣宇表示此次的主题交流让他们大受启发,对其以后工作开展起到了很好的思路开拓和指导作用。他们也都结合自己半年的驻村工作和村子特点给出村子未来乡村振兴工作的路径和方法,表示期望学校能在专家支持、大学生实践等方面为乡村振兴发展提供支撑。

经济学院郭沛瑶老师结合自己乡村振兴方面的课题研究,与各位乡镇领导分享了学术研究领域乡村振兴的路径,同时期望借助乡镇一线领导的实际操作丰富和完善其相关的课题研究。

最后,解进强副处长结合自己在潞城镇挂职副镇长的经历分享了自己对乡村振兴工作的感想,他说乡村振兴是一个因地制宜的发展过程,期望大家在借鉴别人成功经验的同时注重自身优势产业的挖掘,走出有自己特色的乡村振兴之路。

学校的引智帮扶工作一直以来都在学校领导和各部门的支持下卓有成效地开展,年初科研处(对外合作办公室)还喜获北京市农村工作(2017-2021年)先进集体奖。未来学校会在科研的大平台上集聚更多的力量和资源,为学校的引智帮扶和国家的乡村振兴工作贡献更多的力量。