科研处召开科技创新平台建设暨科研资源整合研讨会
2006年12月07日

编辑:李萱   来源:科研处  浏览次数:添加时间:2006年12月07日 10:33

2006年12月5日下午,科研处在物流学院培训中心召开科技创新平台建设暨科研资源整合研讨会。刘木春书记、谭向勇校长出席了研讨会,会议由龚树生副校长主持,各科技创新平台负责人、科研创新团队负责人、部分教师以及科研处的工作人员参加了会议。

谭向勇校长指出,科研工作大会之后,学校教师开展科研活动的积极性得到显著提高,学校的科研经费较往年也有较大的增长。如果要进一步推进科研工作,就要建立适应现代科研竞争的组织形式,要加强科技创新平台和科研创新团队的建设,实现学科的交叉融合,最终实现科研对学科建设和人才培养的支撑。谭校长对我校今年的科研工作给与肯定并提出了希望,通过全校师生的共同努力,争取我校科研工作上一个新的台阶,提高我校科研的整体实力。

刘木春书记强调了教学与科研的辩证统一的关系,指出不要将教学和科研对立起来,我校以教学为中心,同时也要重视科研的发展,二者要相互促进。刘书记对科技创新平台的建设提出了要求,要建立开放、资源共享的平台。开放的平台要吸收学校优秀的教师加入平台,同时教师也要主动参与平台的建设。刘书记最后指出学校会大力支持科技创新平台的建设和发展,希望我校科研工作更进一步。

龚树生副校长在会上指出,高校开展科研工作的三个主要内容是:凝练研究方向、构建学术团队和科研基地的建设。学校上半年召开的科研工作大会,统一了大家对科研的思想认识,今后科研工作的重点是如何整合科研力量,提高学校科研竞争力。

科研处刘军处长从总体建设规划、组织形式、建设情况、参与人员等方面介绍了我校科技创新平台与科研团队的建设与发展情况,同时向与会人员传达了刚刚召开的教委科研工作会会议精神,包括构建高校科技创新体系的科研方向、今后科研工作要点以及重点支持的课题方向等具体内容。随后,各科技创新平台负责人依次作了关于本平台建设的主题发言,大家就平台的概况,研究方向、建设规划做了详细的说明,就平台建设的相关问题进行了探讨,提出了许多具有建设性的意见和建议。

本次会议是科技创新平台建立以来召开的首次研讨会,与会人员进行了充分的交流,对平台建设的相关问题达成共识,对于推动科技创新平台的建设和发展有着重要的意义。